sabato 7 gennaio 2017

step14-chimica

Chimica

L'albicocca è un frutto ricco di vitamine, in particolare di vitamina A e C.
La vitamina A è una vitamina liposolubile, in natura si trova in diverse forme. Con il termine di vitamina A vengono indicati sia il retinolo che i suoi analoghi, detti retinoidi, di cui si conoscono almeno 1500 tipi diversi, tra naturali e sintetici.

Retinolo:
  • struttura
  •  formula bruta     C20H30O


La vitamina C è composta dell'acido L-ascorbico, un composto organico presente in natura con proprietà antiossidanti. È un solido bianco che in campioni impuri, inumiditi od ossidati dall'ossigeno atmosferico può apparire giallastro. Si tratta anche di una vitamina idrosolubile, essenziale nell'uomo, ma non in tutti i mammiferi.

Acido ascorbico:
  • struttua:




  •  formula bruta C6H8O6

Ricordiamo inoltre che nell'albicocca sono presenti anche minerali come sodio (Na), potassio (K), ferro (Fe) e calcio (Ca)



























 
  




 



Nessun commento:

Posta un commento